注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

美国佬眼中的中国人  

2010-04-11 14:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         如今,汉学在世界范围内兴起,孔子学院也遍及世界。在学汉学的同时,自然要学中国的历史和人物。据悉,美国人在选编类似小学汉学教材的过程中,共入选三名中国古人。这三位古人,和以前所评选的所谓影响世界的100名人物入选的人物大相径庭,不是那些叱咤风云、挥斥方遒的秦皇汉武、唐宗宋祖,也不是那些对世界文明的进步发挥过不可替代的四大发明的创造者,而是另国人大跌眼镜的陶渊明、杨玉环和李自成。入选他们有着各自的理由,陶入选的原因是“出于污泥而不染的不过士大夫生活的士大夫”,杨入选的原因是“浪漫的爱情”,李入选的原因是“警示人以暴力推翻的政权是不能长久的”。

        从入选的人物和他们入选的原因可以得出一个结论,美国人学习外来文明也是为自己文明服务!陶入选及原因是为体现美国人的“独立”意识以及对中国古时官场文化的鞭挞;杨入选及其原因是为体现美国人对浪漫爱情的崇尚和追求。我们知道杨和李隆基的浪漫爱情是起荡跌浮的,杨本是李儿子寿王的妃子,且李和杨的爱情历程中也曾一波三折,这种曲折甚至有悖国人价值观的爱情,迎合了美国人敢于追求的性格;李被选及其原因是为突出和强调他们政治生活中的所谓的民主观,告诉美国年轻人,在政治生活中,暴力行不通,还得靠民主。

       可见,就美国人看,他们也是一种“批判”的吸收,是“扬弃”!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017