注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

欹噐的例子  

2010-03-05 00:58:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据说有一种器物,叫做欹噐,这是一个巧器,它的特点是“虚则欹,中则正,满则覆”。孔子曾命弟子将水注入欹噐里,结果正是如此。孔子叹曰“吁!恶有满而不覆者哉!”其实不光是恶满即覆,什么满了,都将有被覆的结果。所以人生在世,还是要牢记“谦受益,满招损”的古训,有所敬畏、有所害怕。

《苍黄》小说的题头,有一段文字,它是这样讲的--,我的客厅有幅油画,画的是深蓝色的花瓶,插着一束粉红玫瑰。玫瑰正在怒放,象笼罩着一层白雾。花瓶确实歪斜着,将倾欲倾的样子,叫人颇为费解。我似乎总怕哪花瓶碎落一地,忍不住伸手去扶。可是,扶正了瓶,框却歪了,扶正了框,瓶又歪了。菩萨怕因,凡人怕果。心里有怕,敬畏常住。告诉我们的也是这个道理。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018