注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

刘邦得天下的原因  

2010-03-05 00:57:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

刘邦被人称为“流氓天子”,说他流氓,主要是基于这么几条理由:

一是刘邦不好读书,喜欢游手好闲,结交社会闲散朋友,且好酒及色。二是说刘邦“弃子抛父”。其一为楚汉相争时,刘邦彭城兵败,只身逃走,由于后面楚军追赶急迫,刘邦嫌车重太慢将两个孩子推下车去。其二为一次项羽为了要挟刘邦,将刘邦的父亲抓去做人质,两军阵中项羽将刘父推至阵前,说:“你若不撤兵,我就把你的父亲烹吃了”,刘邦却说,我俩是结拜兄弟,我爹就是你爹,烹我爹,就是烹你爹,他日吃爹肉的时候,别忘了分我一点。三是说刘邦脸皮厚,喜好大言不惭。一次沛县县令好友吕公,为避仇携带家眷来到沛县投考朋友,城里众官吏前往祝贺,刘邦身无分文却在自己的贺柬上手书“贺钱万”,并不谦让,做了宴会的第一嘉宾。四是说刘邦为人倨傲,不讲礼节。其一他“为泗水亭长,廷中吏无所不狎侮”。其二刘邦的侍卫说:“(刘邦)不喜欢儒生,许多头戴儒生帽子的人来见他,他就当众把这些儒生的帽子摘下来,往帽子里撒尿。”其三待郦食其获见刘邦时,“沛公方踞床,使两女子洗足。”

说他是流氓天子,就是说不论他的出身如何、文化水平如何、是否游手好闲、是否厚颜无耻,但刘邦确实由小到大、由弱胜强得了天下,成为一代帝王,这就说明刘邦是一个有本事的人。刘邦成功的秘诀就像他在庆功宴上总结的那样:“夫运筹帷幄之中,决胜千里之外,吾不如子房;镇国家,抚百姓,给饷馈,不绝粮道,吾不如萧何;连百万之众,战必胜,攻必取,吾不如韩信。三者皆人杰,吾能用之,此吾所以取天下者也。项羽有一范曾而不能用,此其所以为我擒也。”

  评论这张
 
阅读(648)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017