注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

建文失政的故事  

2010-03-05 00:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

人做成一些事情,取决于三个因素,一是想做,这解决的是意识问题;二是能做,这解决的是能力问题,三是会做,解决的是方法问题。在能力一定的前提下,主要就是意识和方法。有时能力很强、意识很足,但方法不当,往往达不到理想的效果。

建文帝朱允炆是明太祖朱元璋的孙子,其父朱标英年早逝,其兄朱雄英也过世过早,朱元璋过世后,21岁的朱允炆就登上了权力的顶峰。年轻的皇帝仁明孝友,继位伊始,就着手改革,改变了朱元璋的一些弊政,史称“建文新政”,其主要措施一是重用文人,一改其祖父尚武,文人不被重用的不足,二是宽刑省狱,一改乃祖父乱世用重典、法外用刑的不足,三是减轻赋税,一改洪武年间因人划线、憎恨江浙人的不足,四是锐意削藩,解决藩国尾大不掉的问题。其前三项措施都是正确的,唯独削藩方法不当,从而失政,也导致其自身最终下落不明。事情是这样的:

关于削藩,朝臣们本来是有不同意见的,有的主张采用推恩的办法曲线削藩,就是把藩王的权力分封给所有子孙而不仅仅是嫡长子,且实行异地分封,这样藩王的权力就会逐步缩小,不会危及朝廷;有的主张先易后难,先削小藩,杀鸡儆猴,积蓄实力,逐步削大藩;有的主张擒贼先擒王,主张铲除燕王朱棣,其他诸侯自然就无力反抗了。但建文帝却听从了中者的意见,先削周王,以为周王为燕王的同母弟,削周有去燕手足的用意。殊不知,此招却起了打草惊蛇的作用,燕王朱棣随在发展势力,蓄势待发,发动了“靖难之役”,叔叔最终夺取了侄子的政权。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018