注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

数日数得  

2010-03-30 23:02:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近两周的生活,仿佛出了趟国。整日在为工作忙碌着,一切无暇顾及。自己似乎也象装在套子里的人一样,仿佛与世隔绝,真想发出“洞中才数天、世间已千年”的喟叹!好在自己还算是个用心生活的人,此数天也有些感受,简单记录如下。

       一、关于学习

       学习的重要性自不必言,但如何学习,自己虽也有心得。但张兄的教诲对自己还颇有启发:在学习的内容上,虽然要学自己感兴趣的东西,但更重要的是学习马上要用的东西,围绕某个专题,集中精力将其研究够透。如此,最起码有两个好处,一是有利于事业,二是有利于将自己装扮成此一领域的半个专家;在记忆的问题上,不要乞求自己是“天才”,也不要责备自己因年岁的增大而导致记忆力衰退,其实,世界也少有天才,年轻时自己的记忆力也没有那么地好,关键是没有掌握促进记忆的方法。具体如下,把握自己对初始知识学习掌握后的周期,在周期即将结束之际,先巩固一下,下一个周期的时间会更长,在即将结束之际再巩固,如此最多三个周期,此知识基本可作到终生永记!

       二、关于哲学

       传统学校里的哲学教育方法,与哲学的本意或与真正的哲学相去甚远。周兄告诉自己,讲哲学最好的方式是聊,而且人越少越好、坐得越近越好。哲学其实是终极思考,对世界宇宙的思考就是世界观,对人生意义和幸福的思考就是人生观。对世界的思考暂且不表(改日另叙);对人生的思考就是将自己从具体的、局部的拔出来,来思考抽象的、全局的问题。如此,世界上就象有两个自己一样,整日可以对话,抽象的自己就会象哲人一样来告戒和知道具体的自己。其实,生活中的自然人,困惑、忧郁、痛苦甚至狂喜,都是因为没有掌握这样的方法。学好了哲学,微观具体的自己就不会有那样的大喜大悲,如此,也才会有一个健康的心态和身体。

      三、关于党风廉政建设

      由于熟视无睹,好多人将“党风廉政建设”理解为一个概念。实际上,这是两个问题,一个是党风建设,一个是廉政建设。所谓党风,是指党的作风,党风建设就是要坚持和弘扬党的传统优良作风,即所谓的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评,同时,还要牢记老人家进京赶考之前的谆谆教导“两个务必”,核心是“谦虚谨慎、艰苦奋斗”,另外党在实施领导过程中的一贯做法即民主集中制,也是党的一个作风,这其中密切联系群众是核心;廉政建设,按目前最新的理论和实践成果就是构建教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系。正因为此,国强同志每每总说,党风廉政建设要把握两个重点:保持党同人民群众密切联系为重点的作风建设和构件惩防体系为重点的反腐倡廉建设。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018