注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

李斯被杀的故事  

2010-03-03 00:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公元前209年七月的一天,秦国都城咸阳人头攒动,观者如堵。这一天,大秦帝国的丞相李斯身批枷锁,与他的中子在咸阳被执行腰宰。同时被处死的还有他的父母、兄弟、姐妹、子女等几十口人(这叫做夷三族)。临刑前,老泪纵横的李斯对他的儿子说,咱爷俩还能一块儿牵着黄狗,跑出上蔡县老家的东门去追兔子吗?说完之后,父子二人抱头痛哭。李斯身为秦始皇、秦二世两朝丞相,执掌朝政四十余年,为何却会落得如此下场呢?

落得如此下场,与其说是其政治对手、指鹿为马的赵高为争夺一人之下万人之上的位置、在排除异己,不如说是李斯的性格所决定的命运。

李斯是楚国人,师从我们安泽的荀子,学得了一身帝王之术,在对天下大事作过冷静判断之后,来到秦国投奔在秦王嬴政的相国兼仲父吕不韦的门下,人怀才就像怀孕一样,是无法隐瞒得住的,他很快就得到了吕的赏识,并有机会接触秦王。他不但给秦王讲那时是利于统一之时,而且教其“大棒加胡萝卜”的策略,秦王用其谏且凑效,后又在韩国间谍案诱发的逐客卿的背景下,给秦王上《谏逐客书》,使秦王收回成命为秦统一天下留得住了人才,且被委以重任,逐步官至丞相,在秦统一后,也多有建树,比如郡县制和统一度量衡就是李斯的主张,应该说从秦的统一到秦始皇治理天下,都发挥了重要作用,是始皇帝的股肱之臣、是秦帝国的社稷之臣。

但这样一位重臣,其人生哲学却是“老鼠哲学”。李斯初年一次如厕,看见厕所里的老鼠吃得很差,而且一见人和狗就吓得狼狈逃窜,后来看到官府的粮仓里的老鼠,没有惊扰,吃得好,住得好,于是大发感慨:一个人能不能成就事业,就像老鼠一样,关键看处于一个什么样的平台。于是追求一个好的和高的平台,就成为李斯的人生追求和人生动力。应该说,这一哲学或是价值观是有道理的,但问题是谋取了这么一个平台之后,你的最终目的是什么?是为了多做事,还是为了自己的享受?在李斯的思想深处恐怕后者要多一些,也就是说,他的价值观存在着一定的问题。

李斯的人生最大的转折出现在陪同49岁的始皇帝在第五次巡游中驾崩之后。陪同始皇帝巡游的自然人多,巡游队伍自然也浩浩荡荡,但能够亲近皇帝的却无几人。最贴近始皇的是中车府令兼行府玺事的赵高,这个职位相当于总统车队的队长兼专管皇帝调兵符节与玉玺的官。这个职位肯定是由皇帝最信任的人担任,另赵高还是始皇帝小儿胡亥的老师。此前始皇帝一是寻仙求神不想死、二是过于自负,也从未立过太子。临死前始皇帝留下遗诏要长子扶苏回咸阳主持处理丧事,完后继位,但遗诏未盖玉玺更未发出。赵高决定篡改遗诏让自己的学生并陪始皇巡游的胡亥继位,并做通了胡亥的工作。但这样一个重大的阴谋没有李斯的同意是行不通的,这时赵高就去作李斯的工作,但做通一个朝中重臣的工作肯定是不容易的,两人前后过了六招:

第一个回合赵高采取单刀直入、开门见山的办法,说,皇上去世 ,留下遗诏让扶苏进京主持丧事完后继位,但诏书未发,其他人也不知道,玉玺又在我手中。只要我们口径一致,我们就可以改立胡亥为太子继承大统,你看如何?李斯说你这是亡国之言,这不是我们作臣子应该操的心。赵高败阵;

第二个回合,赵高连向李斯问了五个问题,即从才能、功劳、谋略、人气及与扶苏的关系方面与蒙恬相比如何?(蒙家族三代皆是秦国的功臣名将,此时是秦帝国北方长城军团的首领,扶苏是其监军。)李斯只坦言,此五者吾皆不如蒙,你又何必这样苛责我呢?不为其动。

赵高并不死心,第三个回合一开始就挑明了三点:秦被罢免的丞相一个没有好下场,扶苏会重用蒙恬,胡亥适合当皇帝。李斯说,你该干什么就干什么去吧,我只知道按皇帝的诏令办事,至于自己的命运还是听从上天的安排吧,我考虑这些有什么用?赵高依然没有得逞。

第四个回合,赵高大讲“安”“危”的道理,说“安”可以化为“危”,“危”也可以化为“安“,一个人连安危都分不清,还讲什么智慧。李斯说我本布衣,被皇上破格提拔为丞相,子孙也跟着享福,皇上把国家存亡这样的重任交付给我,我岂能背叛。你别再说了,以免牵连到我。赵讲安危,李大讲主恩,赵又遭惨败

第五个回合赵高又明白无误地告诉李斯两点,一是当今天下的权力与百姓的命运都掌握在胡亥的手中,而胡最听我赵高的,二是与胡亥赵高联手是从上控制下,外部势力要控制朝廷是妄想,下面的人要制服上头是造反。赵的这两点极为厉害,因为这是一个大势,再不屈从,李斯就可能被治罪。但李斯不想束手被擒,一口气举了三个例子,一是晋国因换太子乱五世,二是齐桓公兄弟俩争王位,三是商纣王杀比干和箕(及)子,告诉赵高这都违背天意,最终落得宗庙都没人祭祀,我怎么能参与这样的阴谋啊!

第六个回合,李斯不从,赵高不走。赵警告说,听我的话,可以让你长保封侯,永世相传;不听我的话,灾难不但会降临到你的头上,而且会祸及你的子孙。李斯终于顶不住了,仰天流泪,高声叹息,遭逢乱世,我不能以死尽忠了,只能明哲保身,于是屈从了赵高。

应该说我们看赵李相斗的六个回合,李斯在斗争的过程中,还是曾有过清醒、不从和义骨,但最后还是在利益面前败下阵来,这不能不说这与他的“老鼠哲学“有一定的关系。如若不是价值观的问题,这样一个饱读诗书又位及丞相的人,他怎能不明白”大丈夫行事,论是非,不论利害;论顺逆,不论成败;论万世,不论一生“的道理。

从此,李斯就在赵高跟前败下阵来,直至被赵高所害。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017