注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

保持克制  

2010-02-26 02:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       克制,就是对自己所萌发的动机进行理性把握,不要让自己的主观欲望完全释放。一直以来,克制被有些人理解为唯唯诺诺的表现,被视为缺乏魄力的表现,被看作没有个性的表现。实际上,任何一种行为表现都应该是二元化的,人所不同于其他人身上的特质也不一定是完全的优点或完全的不足。同一种特质,在不同的环境下,针对不同的人,意义和作用有时恰恰相反。

       就说克制吧!不会克制的人,人们也许会有许多赞誉,比如,“血性方刚”、“敢做敢为”、“为人诚实”,但同时,也会有许多诋毁,比如,“简单”、“冲动”、“匹夫之勇”等。其实,如果仅被冠以这样的称呼也就罢了,阅读人,是中国人特别是官场中人的强项,许多宦海沉浮的老油条,会对人进行出“另类的深度解读”,这种解读的实质则会和所谓你的“德”结合起来。一定意义上讲,此类解读也是有一定道理的。但关键是,假如你是一个“德”无瑕疵的人,而你又非常看重别人对你“德”的评价,那样淋漓尽致的释放恐怕就会给你带来超大的成本,你也会因为酣畅而付出代价。

       其实,克制是蛮有意义的!比如,吃饭时,对于美食你保持一份克制,你不仅不会因放开肚子而带来疾病的祸害,而且会增加一份你对那些美食的向往,让心中永远有那么些冲动和向往;比如,睡觉时,你坚持定点起床,虽然可能会有那么些困意,但你的生物钟会正常的运转,到该睡的时候你再睡时会有那无与伦比的香甜;比如运动,有时因为懒惰或冗事影响,你若本能的放弃,不仅会使这种影响成为经常,而且会失去运动给你带来的好处。在人际交往中,这种克制,意义则更大,培养一个好的人际环境或给别人留一个好印象,那是长期不懈的努力才换来的结果,不克制自己,一句没有认真思考的话语,甚至一个眼神、不当的语气或者身体语言,都可能会让你买单。面对一些不当的诱惑的时候,保持一份克制可能会更有意义,克制了,你可能永远在天堂,不克制,你则有可能迈进地狱。

       当然,人生无草稿,“人非圣贤、孰能无过”,要使一个人永远正确,那也不可能!但经常性地练习克制,你会多一份掂量、多一份思考、多一份权衡,掂量、思考、权衡会给你一份成熟、理智和稳重。这份成熟、理智和稳重不就是一种财富、一种魅力、一种能力吗?!

      所以,人要有克制的意识,要学会克制,要将克制习惯化!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017