注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

行为方式辨  

2010-02-23 19:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       所谓行为方式,是指人在日常生活中所表现的一种姿态和风格,其前提是建立在人行为动机的基础之上,有的人强势、有的人低调,有的人直接、有的人委婉。或许还会有不同的表现形式,但最主要的是这么两种。一般来说,人们会出自于传统文化的影响,肯定于前者,批评或抵触于后者。其实,简单的如此取舍不一定是正确的。

       先说说强势和低调。一般支撑这一选择的理论基因是"低调做人、高调做事",作为受中庸文化影响的国人,总是会从“树大招风”、“出头椽子先孽”的角度来否定强势的取向。殊不知,“性格决定命运”,同一水平和机遇的人,两种不同的行事风格,带来的却是截然不同的结果。主席,这一西方媒体评选的影响千年的伟人,其成功的人生之路和对中华文明与世界无产阶级革命的贡献恰恰来源于其强势的行为方式。“遵义会议确立了毛泽东在党内的领导地位”的结论实际上需要我们重新作出解读,实际上,遵义会议给毛泽东只提供了一个舞台和机遇,真正使毛成为党内和军内领袖的是其强势的行为风格,遵义会议之后,毛实际上仅是党内负责军事人员周恩来和王稼祥的助手,在党内更是与负责人张闻天有很多距离。由于周行事风格的稳重和低调,其在前线对军事的请示,解答和回复权实际在作为他的副手、在后方工作且对军事有独到天赋的毛的手里。到了延安之后,由于生存坏境的影响,中共的主要任务是军事和统战,感觉到能力的不及或其他考虑,张闻天侧重只抓党建,军事和统战的决策权牢牢地掌握在毛的手里。由于长征,中共和共产国际已失去联系,莫斯科对中国革命的了解,“毛泽东”实际上成为一种符号和答案。最终毛才成为名副其实的最高领导人。原来所谓的王明等受共产国际的支持,其实都是讹传。如果作为一个按中庸支配自己选择的人,毛不会如此,中国革命的历史可能需要重写。

      再说直接和委婉。对于自己的亲人或自己,人们本能的价值取向都是后者。实际上,每个人都有崇尚低成本沟通的本能,也就是说,人都喜欢和愿意选择直接的人,都不愿意兜圈子和打太极。“人同此心、情同此理”!如此,何必为了所谓的“保护”去做一个委婉的人呢?!

      所以对行为方式的选择,在直接和委婉的问题上,应该没有选择;至于强势和低调,则需要基于对自己的把握,如果在某一领域或领导活动中,自己处于“真理”拥有的一方,就做一个强势的人吧,那样与己会实现价值、更攀高台,与事业则会直指成功、减少成本。至于对自己的把握,虽然因话语权的不同,不一定有直接作出选择和让历史与他人评判的机会,但完全可以看自己的本能。如若自己的本能大都正确,就作一个不要太低调的人吧!

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018