注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

过节随感  

2010-02-19 21:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       悄悄地,春节就过完了。对于明天就要上班过另一种生活的我来讲,竟有许多不适应。按说这种不适应是不应该的,因为过节后的生活是自己的生活常态。但目前的自己就是感觉不适应,由此看习惯的力量之大。由此,不免让自己产生许多感想。

       一,养成良好习惯的重要性。所谓习惯,就是经过坚持,成为习以为常的难以改变或改变后令自己感觉不适应的一种生活方式。养成了一种生活方式,自己就会不自觉地坚持这种生活方式,不论这种生活方式健康与否,形成习惯了,就会自觉地坚持。由此可见,坚持就会形成习惯,不健康的方式长期努力改变,也会变成健康的方式。所以,自己要审视自己的生活方式,健康的就毫不犹豫地坚持,比如阅读和写作,长期下去,不去阅读和写作,自己就会难受;不健康的,自己要努力改变,比如熬夜和不锻炼,改变了并坚持下去,就会成为一种习惯。

       二,生活要靠心情来品。过节期间常听到这样的感叹:“过年越来越没意思了!”其实,没意思的不是过年,而是他的心态。随着社会的进步和发展,生活有许多变化,比如科技的进步带来的便捷,如拜年的方式、探亲访友的方便;但也有许多不变,比如一些习俗和人生活的需求。所谓没意思他不会是因为那些便捷,更不会是那些不变,而是他欣赏生活的心境,心灰则意冷嘛!所以过生活,不一定要图求内容的丰富度,更不一定要图求因物质财富的增多对物质的影响能力,而是要有一颗珍惜生活和努力咀嚼生活的好心情。

      三,人对感情需求的多样性。过节,不仅是个放松自己的好时机,更是接受和释放感情的好机会。接受不到的感情会另自己不快,释放不去的会令自己难受。人需要的感情是多样的,既要有亲情,又要有爱情,还要有同学情、朋友情、同事情等,同事之情,还既要有对上的,又要有对下的,还要有横向的。没有这些,人不仅会缺憾,而且会影响生活的质量。但情,需要支撑,这种支撑,就是不同形式的交往方式,没有这些支撑,感情就会难以为继或感情的质量就会下降。这种支撑,对于亲情来讲,就是孝;对于爱情来讲,就是常;对于其他情来讲,久居的是共同爱好的一齐释放,不在一起的就是办事情。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018