注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

《蜗居》看后感  

2010-02-12 18:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        受友推荐,自己读了据说曾遭禁播的《蜗居》,应该说看《蜗居》是很轻松的,虽然自己看时断断续续,但有整块的时间,自己还是痴迷地看。故事的情节并不复杂,描写的是两姐妹的不同人生路:姐姐郭海萍江洲名牌大学的化工专业毕业后,象社会上其他普普通通的人一样,找工作、找对象,蜗居于江州,平平淡淡结婚、生子,因条件所限,将姑娘寄宿于小城父母处,在其生活的过程中,其曾因单位的事情烦恼过、因家庭的事烦心过,也曾迷失了学生时期的方向,一次机会,过起了担任外教的生活,生活进一步充实,还房贷的能力也在提高,丈夫本意之外的一次意外,让其再一次体会到了爱情******妹妹郭海藻,在姐姐的邀请和努力下,一改母亲让其留守身边的决定,也来到江州上学、找工作和找对象,其找的工作单位是另一男主人公身为张副市长秘书宋思明的马仔陈斯福的大江置业,其找的对象是在一栋楼楼上班为其护雨的小贝,和所有的年轻人一样,海藻与小贝穷并快乐着,在工作中,海藻结识了宋思明,宋特别喜欢郭,为实现男人对女人的完全占有,宋接了贝的电话,为贝郭的爱情埋下了不快,后在贝发现了宋郭之后经郭贝的努力,两人重合于好,但不快深深地留在贝的心中,一次贝发现了宋邀请但被郭回绝了但郭又不忍心删去的短信,贝离走,郭无助又投入了宋的怀抱,宋郭于是更进一步,郭怀了宋的孩子!虽然郭本意要打掉,但宋的表白,郭坚定要生。但宋叱咤风云的作为和生活,决定了其又必须埋单******郭被宋太姜淼淼所伤,最终孩死郭摘了子宫,沉默三个月后,郭在宋友马克接至美国*****这就是故事的情节!

      但故事中的一些细节,再一次告诉自己一些道理:

      一是人性是复杂的,不能坚持传统的“两原论”来评判人性。比如海藻,她是一个知识女性,且从小有良好的家庭教育,另其的性格也并没有贪图富贵生活走捷径的基因。但她与宋的事被贝发现后,其非常的痛苦,愿意痛改前非,好好为小贝,并坚决地回绝了宋,同时离开了陈的公司,但她并不忍心删去宋的短信,被贝发现后又没做细致的解释,被贝断绝后,又可怜兮兮地去找宋。正因为这一找,才带来其后来的悲剧。就其动机来讲,应该说是复杂的,既有心情的低落,又有两人世界被中断后的孤单,既有“有过就是你的”传统妇女的本能,又有痛苦下的无助,既有“我本爱宋”的本能,又有“贝不留奶、奶自有去处”的反叛,既有对跟宋好生活的向往,又有对以往穷兮兮地告别,总之是非常复杂的,难道能说海藻就想作二奶吗?!

      二幸福的生活是平淡的,要甘于这种平淡、坚守这平凡的幸福。故事的结尾,海萍对海藻有一段话,应该讲,这就是对人生、对生活、对幸福的深刻诠释。幸福首先是过平常人的生活,其次生活要实实在在、不能走捷径,再次幸福要靠自己,第四平淡甚至无聊并非是幸福生活的不合音、恰恰相反其是幸福的组成部分等等。

      三生活是有成本的,不要光看获得,获得的背后是无以计算的成本。在世人很多人的眼中,宋思明的生活无疑是成 功和幸福的。要地位有地位,要金钱有金钱,要影响力有影响力,要生活的充实度也有生活的充实度,甚至要个人内涵和素质也有个人内涵和素质,但就这样一个“成功”和“不平凡”好多人望及不及的人,他的内心是煎熬,他的家庭是冷空,他的结局是寻短。故而,收获是靠成本支撑的!看问题不能只看表面,一定要想到表面背后的更大的成本。

     四是男人要会节制自己。海萍的丈夫苏淳无疑是一个好的例子。他也是我等中的代表,生于农村,考学后留城,生活平淡,工作甚至也是平淡的(尽管靠自己的知识获了些外快)。但就是这样的人,很会节制,果断离开宋的帮扶,虽然其有难副盛名的苦衷,但远离繁华和危险是支持其做出选择的动力,然后做自己想做的事情。虽然故事没有交代,但看其树诚信的思维,一定会是不错的结局。

     从剧中人的结局,可以得出结论:人生活在世,思想上要有底线、要经得住诱惑,不做海藻;生活中要接受平淡、甘于真实,靠努力做能做的事情,象海萍一样;头脑中牢记成本决定收益的法则,有张有弛,不贪大、不无度、有节制,不作宋学苏;方法上,干啥关心啥、学习啥,不打无准备之仗,象海萍苏淳那样。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017