注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

和儿子谈心  

2010-02-11 13:13:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一直以来,有个夙愿,想和儿子好好聊聊,帮助其认识自己,发扬长处和克服不足,让其好好成长。但对于一个不到十岁的孩子,要谈,还必须讲求一定的方法,否则,不但与事无剂,而且还会有副作用,让其增加逆反心理。

     经过思索,我觉得可以这样来操作:

     切入点,你的志向是什么?公务员、工人、商人、科研工作者、事业单位的技术人员、军人、艺术人才;你如何评价自己,你的优点和缺点各是什么?优点一,聪明,其来源于基因,其表现是不投入前提下的不俗的成绩、反应能力、较强的动手能力;优点二,有上进心,这是难能可贵的,这也是人取得进步的原动力;优点三,较强的语言表达能力,虽然说这也是聪明的表现,但聪明和语言能力不划等号;优点四,喜欢阅读,阅读是人积累素质提升品位的有效途径,喜欢阅读,其实你就选择了进步;优点五,你长得帅,虽然这不是你后天得来的,但这又确是你的财富,有个好外表,能增加人际交往中的质量和效率;优点六,性格开朗,这是赢得人缘和保持一个好心态的重要条件。你的不足,一是任性,做事情完全凭自己的好恶,比如只爱吃自己爱吃的东西,虽然明白大人为你准备的饭菜是为了你的营养,但依然偏食和厌食,比如,外出在社交场合,表现得不够大度和活泼,甚至执拗和无礼貌,比如在家里有时显得低俗,任着性子和你母亲开玩笑;二是拖拉,做事情磨磨蹭蹭,两个小时能做完的作业你却要做一天;三是学习不专心,上课思想老开小差、画漫画,不能集中精力听老师讲课。另外你还有一个也是优点也是缺点的特点,就是你执着,对的事情,你坚持执着,你一定会获得成功,但这又是一把双刃剑,把握不好,其会有大的负面作用。

      好的东西你一定要坚持,爸爸很为你拥有这么多优点感到骄傲和自豪;但你身上不好的东西假如改进不了,不仅其危害很大,而且它会影响你的优点,比如说你的任性,做事情完全按自己的意愿来,你不但可能失去好多朋友,而且你会失去做正确或你应该做的事情的机会;比如你的拖拉,拖拉浪费的是时间,时间却又是最珍贵的东西,浪费自己的时间就等于自杀;比如你的不专心,会加大你的生活成本。

       如何改进自己这几个不足呢?改任性,就是要学会推己及人、学会换位思考;改拖拉,就是要一口气办自己应该办的事情,现在能办的,不留到一会,今天能做的,不要拖到明天;改不专心,就是要强迫自己做当下的事,不要心猿意马。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018