注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

博客要坚持  

2010-02-01 00:28:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应该说,写博客不是自己在追逐时髦,自己是一个不太追逐潮流的人,第一篇的起草,源于自己对信箱博客的好奇,再就是自己觉得孩子的教育问题确实值得思考了,而今天再次触博,是源于对周国平先生文章的阅读.

       周先生的文章是其在江城的演讲,其从谈人文精神的角度谈到,人应该做一个"善良、丰富和高贵"的人。周不亏是一个深邃的哲学家,对于人生的思索,自己也曾有过,但阅读完周先生的文章,自己还是有鹈鹕灌顶的感觉。

      周先生说,人文价值对于人来讲,有三个层次的概念,一曰生命的价值,二为头脑的价值,三是灵魂的价值。所谓生命的价值,是讲人有生命并不容易,故而要尊重生命的价值,包括自己的和别人的,要做到此就是要善良,而且善良是一切道德的开端;所谓尊重头脑的价值,就是要有好奇心和独立思考的能力,好奇心是成为科学家和哲学家的原动力,独立思考的能力恰恰是教育的功能和使命,要尊重头脑的价值就要多阅读和多写作,要丰富;所谓灵魂的价值,就是要追求生存以外的意义,人不能将身份和物质的拥有视为价值,而是应做一个精神的富翁和贵族,要高贵。所以善良、丰富和高贵是人心灵品质的具体体现。

      通过对周先生文章阅读的思考,应该说阅读和写作是承载与支撑人心灵品质的两条支柱,阅读自己还尚可,而写作自己则放下得太多,这就是自己要坚持触博的原因。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017