注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三诚堂主说

三诚者,诚力做事、诚心治学、诚恳待人也!此乃本堂主的座右铭!

 
 
 

日志

 
 

关于教育孩子  

2010-01-25 00:22:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       应该说对于教育孩子,自己思索得较少。出现这样的情况,一可能是源于自己离孩子较远,二可能是过多得将这副胆子甩给了太太,还可能是自己觉得象自己小时一样,孩子无需过多得投入,他会自己长大成人。由于这样一些原因,虽然在感情上自己很爱他,但因为自己的惰,孩子似乎有些过头。这使自己不得不好好地思考这样的问题。

       孩子目前的表现不好,主要体现在这么几个方面,一是学习不用心,其也不是贪玩,而是将时间白白浪费掉;二是在社交场合有些拘谨,且并非因为出去得少;三是有些意气用事,不懂得体贴和关心别人;四是不好好吃饭,有些偏食。

       有时自己觉得也许这些问题并不大,属于成长中的正常问题,但孩子的过度任性和意气已令太太和岳父母感觉头疼,自己也知道习惯特别是良好习惯得养成是重要的,故而有必要思考思考这一问题。

         肯定地讲,这些问题,归根结底是价值观和认识的问题,也许也有性格的原因。对于前者应该采取交流的办法,对于后者则y应予以引导,通过交流让其明白是非和利害,通过引导让其不断地改变习惯和心智。

         哪么又如何谈心和引导呢?

         谈心的目的在于明是非懂利害,故而还应从是非和利害入手,比如谈一个根本的wenti,人应该成为一个什么样的人,怎样成为这样的人?

         人首先应是个健康的人---身体健康和心理健康,身体健康是指能经风雨,不得大病,具备做事需要的体格条件,心理健康是遵循正确的欣赏审美标准和常人的价值判断;其次应是个能自食其力的人,就是讲自己在未来的生活中,自己能照料和养活自己及其爱人和孩子,这就需要具备谋生的能力;三是要成为一个富有爱心的人,爱自己、爱亲人、爱他人、爱动物、爱自然;四应该做一个有品味的人,在某些方面比别人高,有自己擅长和钟爱的兴趣。

        要实现第一个目标,首先必须达到三好,即吃饭好、锻炼好、睡眠好,这样身体才能健康,其次要学会推己及人,对于自己做得的事情,要站在别人的角度来审视,看有无过格的倾向;

        要实现第二个目标,必须学习、实践和总结,这是人提高素质和能力的三条途径,学习就是在学书本知识的基础上,向他人学、向生活学,学的目的在于掌握,而非学了,要做到掌握,必须勤学、多学、深学,这不仅需要时间,还需要方法,而时间是有限的,这一方面要求珍惜时间,一方面需要挤时间,不仅小时候是这样,长大了也需要这样,作学生需要这样,工作了也需这样,学习的方法则需要自己揣摩和总结,讲求方法是为了以少的投入换来多和大的效果,可以借鉴别人,但yinwei人与人的区别,更需要自己探索;实践就是要将自己学得的东西用到工作、学习和生活上;总结就是要不断地评价自己的学习和实践,看看哪些是对的,哪些是错的,从而发扬对的,改正错的,这样才会学习和实践得更好。

      要实现第三个目标,需要真诚和善意对别人,投桃才能报李,对别人好,才能换得别人对自己好,世界上meiyou 无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,爱和恨都是自己换来的。

      要实现第四个目标,就需要结合自己的爱好和兴趣,努力去投入时间和智慧,甚至必要的物质,不投入,是不会有效果的,多投入才会有好效果。

        引导,简单讲就是引领和教导他,明白何好何不好。

        累了,就写到这儿吧,让太太和儿子看。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017